Осенним

Надежда Трифонова
Вечер быстро застилал переулки городка, но уже оранжевые огни один за другим вспыхивали то тут, то там, отодвигая – пусть и на немного - надвигающуюся синеву и сырость. Огни светили с автострад, грели из окон домов, заманивали из небольших уютных кофеен, отражались в водах реки, мерно изменяясь и перетекая из одного оттенка в другой, играли в витринах магазинов..

Хорошо сидеть за самым дальним столиком у окна, по одну руку чашка с начатым кофе, а по другую – за тонкой гранью стекла развернулся город, как на небольшой сцене, а посередине на тонкой салфетке карандашом несколько строк.. Она пришла, и снова звала с собой..

Быстро, одним глотком допить остатки кофе, оставить на блюдце плату, и махнув рукой официанту, мол, ему не показалось, вся сдача на чаевые, выйти за порог. После теплой кафешки, казалось, что слишком свежо на улице. Но это не беда, будь то ясный жаркий день или хмурая серая морось, с Ней всегда хорошо. Правда, в последнем случае примешивается и грусть, потому что не за горами и белое время холода и сна, и Она прощается. Она не лицемерит, скрывая печаль расставания за маской радости или безразличия. Она всегда говорит все как есть..

Вокруг плеч закружились в вальсе листья, словно невидимый дракон коснулся и согрел дыханием, но не обжигающим, а именно греющим. Ее стражи хранят тех, чье сердце она однажды унесла с собой. Правда, многие их не видят сначала. Но нельзя быть с Ней и не прозреть. Раз за разом, осень за осенью срывая все новые покрывала с глаз своих. Мудрость приходит к нам осенью. Капля за каплей, раз в году..

..Медленно идти сквозь пламенеющую аллею, ощущая за спиной крылья ветра, ловя кончиками пальцев край Ее плаща сотканного из опадающих листьев..

“Ты вернулась.. Здравствуй”


30.09.12