Здесь тоже стреляют

Надежда Трифонова
Так случилось, меня по ошибке
Застрелили к исходу зимы,
Вот лежу на снегу в луже липкой,
В небо ртом завывая немым:

Почему же сейчас, в самом деле?
Почему не потом, через год?
Ведь на этой конкретно неделе
Брат к себе на работу зовет.

Как теперь перед ним неудобно,
Будто повод к прогулу нашел,
И изделий в мешке жалко сдобных,
Ведь испортятся – нехорошо.

А вокруг все подходят прохожие,
Будем им, что друзьям рассказать,
Только лица их вижу все хуже я,
И вообще ничего не понять –

Память явно сдала все позиции,
Кто я? Где я? – скажите скорей!
И приезд долгожданной полиции
Наблюдаю уже из ветвей.

Все оформят как есть, не впервой им,
Жизнь итог в свою пользу решит.
Завтра воздух запахнет весною,
Ну а мне надо в небо спешить..

Открывает врата мне дремучий,
Седовласый и длинный старик:
“Ты ходи, где и как ты захочешь,
Но ночами ни шагу, смотри!”

Вот иду по садам, наслаждаюсь,
И дышу от души грудью всей.
Это надо же: я повстречаюсь
С каждым из живших ране людей.

Так, сперва навестил я Ньютона,
Про его три закона спросил,
И в гостинец антоновок тонну
Я специально у Змея купил.

И скорее к Профессору Толкину:
Уломали ПиДжея снять Сильм,
Но поверьте, печалиться толку нет,
Вы и так очень нравитесь всем!

И искал очень долго Н. Теслу,
Перерыл я все грозы подряд,
Оказалось он в стареньком кресле
Приручал электронный разряд.

Так, теперь отыскать Леонардо,
Уолт Диснея, потом Хатшепсут,
Ильичу рассказать, что досадно,
Но его никак не погребут.

Но одно замечать начинаю,
Я не всех их могу отыскать,
Здесь порою тоже стреляют,
От того никому не сбежать.

Вот вчера застрелили Ньютона,
Ночью он прогуляться хотел,
И лет десять как Наполеона -
Император на звезды смотрел.

Нет суда здесь и нет прокурора,
Адвокат ни к кому не придет,
Быстро, тихо и без разговоров
Нарушителя кара найдет.

Как-то вечером шел я к Сократу,
Как до дружбы дошли, промолчу,
Что-то стало темнеть рановато,
Ладно, думаю, я проскочу.

И всего-то чуть-чуть оставалось,
Метра два, закрыть дверь за собой,
Только что-то во мне разорвалось -
Здесь ночами стреляют порой.

Закрутило, постойте, не надо!
Все, что есть, я сейчас же отдам..
..В жизнь ворвалось орущее чадо,
“Вот и все. У вас мальчик, мадам.”

20.01.13