Берег пологий и берег коряжистый

Надежда Бесфамильная
А без грехов-то о чём и покаешься,
Жизнь перелистывая...
Скороговоркой сбегала по камешкам
Речка извилистая.

Плечико к плечику - равные тяжести,
Дружно да совестливо
Берег пологий и берег коряжистый
С кручами-оползнями

Речку держали в дожди-снеготаянья,
Чтоб не выпрыгивала,
Да наполняла мальковыми стаями
Заводи рыбинные.

Было, серчали,  по малости вздорили,
Спор не дослушивая,
И разлучались, разделены отмелью
Года засушливого.

Но только  лёд выступал по закраинам,
Да подбирался к нутру -
Ночью срастались губами и ранами,
Не  разорвать поутру.

Вдоль да по речке, а речка всё по  небу
Плыть приноравливалась.
Пожили-пожили,  вместе и померли,
Не уговариваясь.



Песню на эти стихи можно послушать здесь:


Стихирская страничка автора музыки и исполнителя:
http://www.stihi.ru/avtor/semit
(Сергей Евгеньевич Митрофанов)