Уроки жизни

Маргуча
Серебристые ветки березы склонили к земле,
И сверкает алмазами иней, крошась снегопадом.
Ведьмой ночью кружилась метель на своем помеле,
Утром низкое солнце встает над сверкающим садом.

И чета обнаженно белеющих жалких дерев
Закачала ветвями в безумном и ярком свеченье.
Но мороз все крепчал, не желая умерить свой гнев,
Красоте придавать не хотел никакого значенья.

Как игриво сверкают изгибы струящихся кос!
Как моляще протянуты к небу безмолвные руки!
Вот наступит весна – и потоки накопленных слез
Потекут по стволам, и забудутся зимние муки.

Ах, у этих берез научиться бы правильно жить
И не трусить, когда наступают нещадно на пятки,
А обиды свои под сугробом тихонько копить,
Чтобы полой водой по весне унесло без оглядки!