Несутся на свет белокрылые совки...

Репин В.
Несутся на свет белокрылые совки,
И пляшут у свечки – мохнаты, неловки…
Вот яблоки в блюде из старого сада –
Но совкам ни яблок, ни джема не надо.

Ведь должен же быть у природы ответ:
Пошто притягателен бабочкам свет?
Усы у бабанек – как телеантенны,
И что-то ведь ловят они, несомненно.

И, хоть мы не знаем того до конца,
Но хочется думать – сигнал от самца.
А раз волоски на усищах – в микроны,
Сигналы – микронного диапазона.

Так луч инфракрасный, от свечки идущий,
Влечет их на свет из сиреневой кущи.

Ну что тут поделать? Ведь каждая баба
Надеется встретить того баобаба,
Который ей в жизни подставит плечо.
Но нет бабуина, и жжёт горячо.

Обманная свечка, коварные люди!
Трепещет мохнатая совка на блюде,
Меж яблок из сада – больших, краснобоких;
И как ей, должно, умирать одиноко,
Теряя пыльцы сероватые пятна…
– Куда же ты, глупая? – нам непонятно.