ул. Садовая. Ст. Чеботовка. Посиделки

Владимир Коржов
Сколько помню себя с детства и до того как не стал приезжать в Чеботовку, самые интересные посиделки были возле ворот Маркашевой Натальи. Как только пройдет вечерняя дойка коров, коз, кур (собирание яиц), так ближние соседи собирались возле дома Натальи, и кто на камне, кто на скамейке, кто со своей табуреткой, рассаживались, и начинался сельский ликбез.  Приходила Бойчиха, Николаевна Ковалева, Гадаевы иногда, так как у них всегда своих было много людей, и они сидели напротив отдельно, но если с этой компании слышались взрывы смеха, то они приходили и слушали. Часто сидели Руденко, Махора и Мотя. В общем, компания приличная. Обычно веселость встречи задавала Маркашева Наталья, но еще, если приходила, то Афонина Вера, тоже любитель отмочить. И вот вечереет, сверчки уже вовсю бороздят сельские закоулки, кое-где собаки брешут, по-за огородами кто-то несет мешок семечек с элеватора, обменять на самогон, а здесь стихия веселья. Но иногда вспыхивал (как скороспелый степной пожар) скандал, где все переругаются со всеми, вспомнят все обиды, обидные прозвища, и вдруг потухнет, и все молча, каждый при своем мнении, разойдутся по домам, чтоб с вечера опять встретиться, и, обсуждая новости смеяться до надрыва живота со вчерашних прозвищ, и высказываний. Вот так и держалась наша уличная дружная семейка, на обсуждениях, сплетнях, прибаутках, и частушках. Так как не всегда ж сидеть на сухо, иногда и кроме, семечек кое-что горячительное принимали, и тогда уже песни были бесконечны. С каждым годом посиделки угасали, уходили люди, и не возвращались. А пока всем было весело, ну а что еще в деревне надо, хорошая компания, заводила уличный, два кармана семечек, да палка от собак, и для форсу. Иногда, когда где-то случалось горе, вдруг на какое-то время все неожиданно замолкали, и каждый погружался в рассуждения о быстротечности времени, и тогда слышались тихие слова молитвы, но жизнь продолжается, и  вот кем-то сказанное слово, перевернутое на перекосяк, вызывало взрыв смеха, и какое там уже горе.  Когда слезы от смеха скрывают, нужду, нищету и неустроенность. Ближе к осени темы посиделок всегда сводились к теме угля. У того у кого был уголь на зиму, мог не переживать, как прожить лютые морозные ночи, днем-то можно было зайти к кому ни будь и за разговором, погреться, или спичек попросить, да и присесть на минутку, пока голод не позовет домой. Уголь, это основа жизни на селе. Но, все реки текут, сменяются поколения, вырастают правнуки, сменяется облик села, соломенные крыши заменяет шифер, железо, плетеный забор, сменяет штакетник, и наглухо закрывающий двор, дощатый забор… а река жизни все уносит и уносит людей, и иногда приедешь, а тебя никто не встречает, и не знакомый сосед … .

Я.Ко.В…   26-03-2013г.