Расходные словно мишени

Юрий Соловьёв
Воюют стрелковые роты,
Уставшие, в серых шинелях.
Бойцы легендарной пехоты,
Расходные… словно мишени.
 
Их косит огонь пулеметный,
осколками жалит граната…
Не вспомнит фамилию ротный
Убитого рядом солдата.


От раны в груди обессилев,
Засыпанный злою позёмкой
Орлов, а быть может Васильев,
Убит был немецким осколком.
………………………………..
…распахнуты настежь ворота,
Навстречу грядущим лишеньям,
Течёт пополнение в роты
В подогнанных наспех шинелях.