16. Сарматы 150г

Галкин Юрий Анатольевич
Карл Вагрийский и Иорган Горпий пишут, что амазонки были жёнами сарматов. Проживали на берегах Волги между меланхеленами и сербами. (Являются предками росов, или русов).
Геродот пишет: родственные скифам народами по языку и культуре были савроматы (сарматы), саки и массагеты.  Энциклопедия.

Степные лучники Сарматы,
За гривой дикого коня,
Свирепый взгляд башки косматой, -
Промчались саблями звеня.

Звериный лик, доспех из шкуры,
Над краем пропасти застыл,
В косых лучах от пыли бурый,
Окрестность взглядом обводил…

Кумысный запах кобылицы,
Тянулся дымом с дальних юрт,
Река в извилине искрится,–
В степи повозок целый гурт.

Внутри кочевных поселений,
Гортанной речи голоса,
Война и наглое вторженье,
В печальном скрипе колеса.

Собаки в стае злобно лают,
Дерясь за брошенную кость:
«Родов всё больше прибывает,
И без ножей не обошлось»…

Но тут же, пир, рода роднятся,
И парни сватают невест,
Сарматов ныне все боятся,
Куда не кинешь взгляд *окрест.

«И вся эпоха возрожденья»,
На запад хлынула с долин,
И степь живая от движенья,
Бушуя, движется на Рим...

*Окрест – уст. рядом, вблизи, вокруг.