Без расписаний и графиков

Юрченко Сергий
Ну почему набегом ходит муза?
Ни графика, ни расписаний нет.
Не зреют рифмы,  а строка - обуза.
Курил бы, попросил бы сигарет.

А иногда строка быстрее мысли,
Любая тема рифмою ложиться,
То прут стихи, а то вообще зависли
и трех двустиший тяжело добиться.

Как разгадать приходы вдохновений?
Как в строки мысли легче облекать?
Писать ныряя в волны впечатлений,
но и с метафорами б все ж не перебрать.

Как строчки положить красиво,
без перегибов или недодел.
Чтоб и со смыслом, и не очень криво.
Чтоб поняли, ТО, ЧТО сказать хотел.