Живи, Снегурочка, живи!

Анна Айнбергер
Выйду на балкон. Искрящаяся белизна слепит. Облачко дыхания улетает туда, к белым, пушистым облакам. Опять зима вернулась...Едва распустившиеся подснежники, выглядывают из-под нахлобученных шапок снега и покачивают в осуждение купольно закруглёнными головками. "Живи, Снегурочка, живи!"- пронзительно щебечет Синичка, смахнув пушинки снега с тонкой ветки перед моим балконом. Смотрю с тоской и надеждой вдаль. Укрытый снегом пригорок, поросший кустарником и молодыми деревцами, делит мой горизонт на небо и землю. А сетчатое заграждение вдоль - символизирует ограниченные возможности моего физического существа и всей моей "позитивно настроенной" восприимчивости. Это просто весенняя усталость. Но мысли несут меня за грань... Я то знаю, там, за стальной сеткой ограды, всего лишь городская свалка. Я понимаю, что даже порвав сети сковавшего бессилия и прорвав кальчугу ограды между прошлым и будущим, я провалюсь в губокий котлован разочарования, вмещающий в себя все отработавшие свой срок механизмы. Большинство из них, идёт на переработку. Чем станет это сырьё? Переродится принося пользу? А может, сгорит в раскалённой Домне, вздымаясь ядовитым облаком над городскими трубами? Я чувствую этот жар! Я таю... Слёзы переполняя Душу, брызнули из широко раскрытых глаз. Я здесь! У своей черты... Мои чувства перемешаны и преобрели вид неопозноваемой массы. И только пронзительный свист Синицы, пригвоздил тающую Душу, к дрожащему от холода неизбежности телу. Мысли испаряясь, цепляются за синий край неба, разрываясь, клочьями виснут на сетчатой ограде и остывают, под хлопьями снега...
Это цена, которую я плачу добровольно! Цена за жизнь вне правил, навязанных мне извне. Нет, я не виню ни Бога, ни Чёрта, ни окружающих, таких же потерянных, как и я сама! Это мой выбор. "Лучше камнем вниз, чем жить по чьей-то воле!" слетает с губ, символ преданности себе и свободе брать на себя ответственность. И острый, сильнее боли, прощальный крик : "Живи, Снегурочка, живи!" - Охлаждает разум, приковывая взгляд к горизонту, где тает облако надежды над котлованом разочарования, удерживая меня от решающего шага за сетчатое ограждение между прошлым и будущим...