Родина

Алёна Драгомилова-Эльтон
Тамань - туман, Тарханы - храмы,
и грани грамот из Орды,
и ярлыки, и гнев, и раны,
и 300 лет большой беды.
Как много горечи в названьях
и городов, и деревень...
Чембары, Сороть, Котлованье,
Чердынь, Елабуга и Тверь.
Какие чудные названья,
Российской жизни стон и стынь,
как талисман нерасставанья,
льняных волос осенний дым...
Влекут, зовут меня в Колгуев,
в Подол, в Кукуй, на Колыму,
в полынь, в ковыль или к ушкуям
речной ладьёй на Кострому.
Звучат красиво, неплаксиво
Москва, Калуга и Тамбов.
Всё это - чистая Россия
и благовест колоколов!
Монастырей скупая радость,
плохих дорог степной угар,
посады, выселки, левады
и кандалы, и Божий дар.
"Россия. Лета. Лорелея."*
"Россия. Сталин. Сталинград."**
Мы жили на разрыв артерий,
не ради славы и наград.
Вся наша жизнь подчинена
служенью Родине единой.
Простите, наша ли вина,
что предан Сад наш Соловьиный?!.

* - "Декабрист" Осип Мандельштам
** - "Митинг в Канаде" К. Симонов