Я в первый раз - назвал его по имени

Иванов Александр Евгеньевич
Я в первый раз - назвал его по имени...
Так получилось...Больше - не смогу...
...Виталька, ахнув:"Сашка, поддержи меня!"
Притормозив...сломался на бегу!

И кто-то слева, матерясь отчаянно...
Перемежая стон и грязный мат,
Припал к земле!..А у меня - нечаянно...
Осколком - повредило автомат!

А сам - живой!..Но что я - без оружия?
А бой - кипел!..И как же воевать?
...Нас явно обходили...полукружием.
Мне - надо встать!..Но как же страшно - встать!

Виталька...ртом, от боли перекошенным,
Уже - молчал...Открытые глаза...
"Зачем я - здесь?..И кто я, гость непрошеный?" -
Подумал я... да только не сказал...

А впереди...и сбоку...что-то щёлкало!
И эхом - треск и взрывы по горам!
Камней осколки...теми же осколками,
Как град в июле...с визганьем - по нам!

А подполковник...где-то в отдалении...
Один - держался!..Трудно - одному!
...Осталось нас, от силы, отделение!
И я...на помощь кинулся к нему!

Строча куда-то...попадая...падая...
Сбиваясь в кровь, и подымаясь вновь...
Я верил, что душманов - не порадую!..
И что потом - найду свою любовь!

Да вру, конечно!!!..Не о том мы думали,
Когда, по локоть - в саже и крови!
Не до того!..И там, куда нас сунули -
Не очень-то мечталось о любви!

А подполковник...крыл с остервенением!
И заглушал разрывы - дикий мат!
Ему...уже грозило окружение!
А у меня - "накрылся" автомат...

Опять!..Патроны кончились, наверное...
Ну, чтоб тебе!..Сквозь зубы - плач и стон!
И я его назвал...впервые...Геною!
Я крикнул:"Ге-е-ена!"...И - услышал он!

Услышал он!..В таком столпотворении!
Быть может, думал...кто-то из родных?
Но - понял всё...в какое-то мгновение...
И - срезал этих...самых...шебутных!

Потом - стреляли оба!До прибытия
Сил основных!..И всё же - нас спасли!
И сделали печальное открытие,
Что только вот...двоих...в живых нашли!

И он, качнувшись..."Сашка, поддержи меня..."
(Был ранен он...) И я, ломая боль,
Я снова...я назвал его - по имени:
"Конечно, Гена...Гена, я - с тобой..."



26.03.2013 года