Правда, доброта и польза. Поучительно!

Не Обязательно
Один человек спросил у
дгугого:
— Знаешь, что мне сказал о тебе
твой друг?
— Подожди, — остановил его человек, — просей сначала то, что
собираешься сказать, через три
сита.
— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь
говорить, нужно это трижды
просеять.
Сначала через сито правды.
Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
— Значит, ты не знаешь, это
правда или нет. Тогда просеем
через второе сито — сито
доброты . Ты хочешь сказать о
моем друге что-то хорошее?
— Нет, напротив.
— Значит, — продолжал Сократ,
— Ты собираешься сказать о
нем что -то плохое, но даже не
уверен в том, что это правда.
Попробуем третье сито— сито
пользы .
Так ли уж необходимо мне
услышать то , что ты хочешь
рассказать?
— Нет, в этом нет
необходимости.
— Итак, — заключил друг, —
в том, что ты хочешь сказать,
нет ни правды, ни доброты, ни
пользы.
Зачем тогда говорить?