Бронзовому бюсту посвящается

Гор Ангор
Бронзовому бюсту посвящается

поэмка


1

Кафель капель. Бронзовый бюст –
Кашель цветочного клуба
Не замечает прозовых буйств,
Он – клумба.

Его поливает из шланга шаланда
Увесистых туч, наполняющих небо.
Он думает: хлюпать по грязи шарады
Мне бы.

Я оплетён повеликой великой,
Как повелитель в пробирке…

И помели по мели двуликой
Бирки.


2
Воля. Волки. Волны-стуки.
Проседь просит впрок уняться.
И безногий, и безрукий,
Бюст желает прогуляться.

Но – невмочь, не пересилить…
В ночь гудящую закован.
И на небе перец илит
Запятую из закона.

За пяту его кусает
Моська мозга. Бронирован, –
Он стоит, как будто лает,
Но ему и брань не вровень.

Как у тумбочки застенок
Он застелет память мятой…
И грузнеет, и грустнеет
Лоб, задумчивостью смятый.


3

На соседней улице весна.
Там – стоит такой же в папин рост,
И над ним мерцают в два весла
Огоньки далёких папирос.

Эй, вы там, полночные миры!
Меру знать пора – светить и льстить.
Это что за проза из дыры
Лезет по деревьям…или стих?

Я бреду в бреду.
Я бреду к беде
Знаю, что впрягу
Капли – на воде.

Знаю, что теперь,
Сроки отстояв,
Я разрушу дверь,
Вскрою яства яств.


4

Спички. Стачки. С точки – скука.
Строчка ночкой изметалась.
Только слышно стоки стука –
Подошёл: я из металла-с.

Здравствуй, мой бронзовый друг.
Видишь мой прозовый круг?

Бледную накипь свинца
Я вытираю с лица.

Это с винца по вину
Я, не виня, помяну

Твой загорелый талант.
Но за гориллой – педант.

Но за горами – кора –
Кары огарок… Пора:

Дай понесу я твой череп по улицам.
Это не детство и даже не бегство.
Вместе с тобою на звёзды помолимся,
Если же больше нам некуда деться.

Хочешь, разреженный воздух вдыхая,
Ряженым чёртом прибудем к министру?
Чётко мы спросим: какая промышленность? –
Хлоп – кулачком по больному мениску.

Больно? Промашечка вышла за столиком.
Вам ли бахвалиться честью истории?
Вы не историк – истерик. И стоите
Меньше полей этой книжицы-томика.

Только, мой друг, нам таких не расплавить.
Трудно – бродить по министрам и главкам,
Главкам поэм посвящаться расплате
Мелких и крупных чинуш… А о главном

Мы умолчали. Мельчим, молчаливые –
Официанты и завы отделами.
Мы не берём у судьбы чаевые…
Мы всё при жизни, отделав, обделали.

Мы бредём в бреду.
Мы бредём к беде.
Ох, под чью ж дуду
Пляшут на биде?*


5

Утро. Капли. Так ли росы?
Город спичками разбросан.
Город курит папиросы,
Задыхаясь и сипя.

Важно фыркают машины.
Много женщин. И мужчины.
По туманностям лощины –
На работу. Все спешат.

Будет день, иль день не прожит?
Будет пыль словесных брошек?
Будет план работе сброшен?
Что изменится у нас?

Утро. Капли. Так ли росы? –
Пот на лбу. Не замечаем.
И за чаем на работе
Не решаются вопросы…

1985, из цикла «Ноктюрн»