В России жалеют лежачих - Н. Эпатова

Нинель Эпатова
.«…                .

Нинель Эпатова
      Раздумья над стихотворением  Е. Евтушенко -                .

  В РОССИИ ЖАЛЕЮТ ЛЕЖАЧИХ.

Евтушенко, вот в этом ты прав,
Что в России жалеют лежачих,
Нараспев у гробов незрячих,
Льют осанну из множества глав.
  Но все это - пока лишь хоронят,
  Пока горстку кидают на прах,
  Пока смерть их поставит в поклоне,
  Нагоняя на душу им страх.
Но, уже захмелев на поминках,
Всем заслугам посмертно воздав,
          Над платком не просохшим, в слезинках,
Вспомнят, в чем был покойник не прав.
  А назавтра польют его грязью,
  Смаком сплетен все кости протрут,
  Скажут: "Был он, покойничек, мразью,
  Оттого - то он там, а мы - тут!
Ну и что ж, что он там, а при жизни,
В сорок глоток пил Родины сок,
Был почтен незаслуженной тризной,
Он, схвативший при жизни, что мог!!!