Майор Турунов

Большаков Алексей
Что  смогли  взорвать  -  взорвали.
Что  в  огрехах,  то  лежит  -
В  чистом  поле  динамит.
Ждёт  чего  или  блажит  -
Затаился  и  лежит.
"Добровольцев"  вызывали.

Я  -  приземист  и  спортивен.
(  А  он,  помните:  лежит  -
Распроклятый  динамит  ).
Очень  этот  рейд  противен.
Турунов  пошёл  по  полю.
Я  -  за  ним;  прикрыт  спиной.
Приказал  майор:  "За  мной!"
Нет  бы  взять  мне  выходной...
Но  тут  -  служба.  Ной  не  ной.
Он  -  "фигурист",  но  проворен.

Динамит  взорваться  может
Неизвестно  от  чего:
Ведь  его  уже  -  того...
Может,  шнур  искру  всё  гложет.

Турунов,  завидев  шашку,
Замирает,  а  потом
К  ней  бросается  рывком.
Пальцы  делает  крючком,
И  легко  одним  броском  -
В  кучу,  избежав  промашку.

Дважды  поле  обошли  мы.
Весь  собрали  динамит  -
Вот  он  кучею  лежит,
Взрыва  ждёт  неодолимо.

Дух  игры  на  нас  напал:
Яму  вырыли  -  для  смеху.
Двадцать  шашек  и  запал  -
Чтоб  в  одной  из  них  лежал.
Камнями  прижали  сверху.
Взвод  в  укрытие  сбежал.

Я  -  дежурным  при  запале.
Сделал  Турунов,  что  смог:
"Эх,  коротковат  шнурок..."  -
Тихо  молвил  он  в  финале.

По  команде  Турунова
Вынул  из  шнура  чеку  -
Загорелось...  Я  бегу
Шибче,  чем  бежать  могу.
Уши  -  сзади,  начеку.
В  блиндаже!..  Живу  я  снова!

Предыдущее: http://www.stihi.ru/2013/03/27/1230
Следующее: http://www.stihi.ru/2013/03/27/1396

Папка 2-5 - стихотворение - 19