Как закалялось сердце

Лана Лакина
Мне мужчины крепили сердце, раскалив  до угля, до предела,
А потом в ледяную воду, опускали его не щадя.
Эту адскую боль задыхаясь, закусив удила я терпела,
Растворяя обиды в слезах и по-прежнему верно любя.
Мое сердце все муки прощало и не помнило этих уроков,
Каждый раз начиналась с начала эта пытка – гори, но живи!
Я кричала… но им было мало… Может быть совсем ненароком
Мое сердце пытали щипцами раскаленными визави?
Может быть просто так, не подумав, обижали и рвали на части
Все надежды и светлые чувства, и рубили, быть может, с плеча?
Каждый раз ярко-красным узором рваных ран мое женское счастье
Умирало и тихо дрожало под жестокой рукой палача.
***
А потом настала пора – сердце вдруг превратилось в камень
Или просто в кусочек льда, или в дырку в нагрудном кармане.
Вот  и все, мне живется легко – умерла и любовь и надежда...
Этим каменным сердцем горжусь - ведь гордыня теперь неизбежна...