Кино и немцы

Щербина Борода
Каждые выходные в клубе танкового полка для солдат и офицеров крутили интереснейшие фильмы. Наш любознательный мальчик никак не мог пропустить такой картины, где обязательно были в наличии кино и немцы, как говорили в народе. Он же – будущий солдат, а врага надо знать в лицо!

Детей в клуб, понятное дело, не пускали. Лишь единственный раз, в виде исключения, его привел туда отец. Мальчик был тогда совсем маленьким, мама как раз тяжело болела – и добрый родитель решил скрасить сыночку детскую хандру…

А на диковинном экране, в аккурат, кино и немцы! Да некоторые фрицы в касках с небольшими рожками: как на каске, которую достанет ему потом Воробей, а он эти рожки будет спиливать два дня напильником! Потому что отец пошутил с серьезным лицом, что есть такая разновидность фашистов с малюсенькими рогами на лбу и, если одевать такую каску нормальному человеку, то у того тоже начнут расти такие же рожки!..

Звук на том памятном сеансе был слабенький, часто прерывался. Пленка несколько раз горела,  рвалась.

 Зато мальчик звонко комментировал военные эпизоды в фильме: когда наши шли в атаку, он вместе с ними кричал “Ура! – За советскую Родину! – За товарища Сталина!” Или громко подсказывал нашему разведчику: не ходи в тот дом – там засада, боец! А одной партизанке все советовал не верить “гаду-ухажеру” – предатель он, передает партизанские секреты в гестапо, а ты ему “дурочка и поверила”!..

Отец одергивал слегка мальчугана, но тот уже жил настоящей киношной жизнью. Зрители, во время задержек поначалу свистевшие в сторону кинобудки, теперь одобрительными возгласами и смехом поддерживали юного патриота – крикни, мол, нашим, чтобы по мосту не ездили, а то немцы сейчас там все взорвут; да летчиков предупреди, что фрицы костер ложный на поляне устроили, а сами хотят в плен парашютистов из Москвы захватить!..

Потом папа сказал, что сына – еще хоть раз! – в клуб ни за что не возьмет, что дежурный в тот вечер накатал на него “телегу” начальству – не дай бог выговор какой влепят и, значит, могут задержать очередь на квартиру!..

Поэтому мальчик решил действовать самостоятельно, чтобы любым путем пробираться на киносеансы и смотреть в клубе такое захватывающее кино.

А о том, как он осуществил дерзкие пацанские планы, читайте далее…