Севастополь. Михаилу Розенштейну

Тамара Барышева
(из рецензий Михаилу Розенштейну 2008 г.)

Вчера (день как день, воскресенье - не дата)
Стояла над морем во время заката.
Февраль. Севастополь. Весна затяжная.
Зачем, в межсезонье сюда приезжая,
У моря стою? С кем веду разговоры,
Когда холодны и безлюдны просторы?

Волна за волной к парапету стремится,
Отходит послушно, преграды боится.
Непуганы птицы заснули на водах.
Затишье. Забытость. Заброшенность. Отдых.
Никто не мешает. Ничто не тревожит.
Движенья иллюзия горя не множит.

Стою. Вспоминаю. Люблю и скучаю!
Вернуться! - порыв безрассудно отчаян.
Вернуться куда? - на какие дороги?
Ни ноги, ни боги - в былого отроги.
...На волны ложится остаток заката.
Я всё понимаю: не будет возврата.

фото Тихона Синицына