Имена. Маргарита

Зинаида Торопчина
                Греч. и лат. - "жемчужина".

Как много тайн бывает скрыто
В привычном имени простом!
"Жемчужина" и - "Маргарита" -
Их связь даётся нам с трудом.

Но это так. Звучит красиво!
Ведь всё ж "жемчужина" она!..
А в жизни и нетерпелива,
И независима, умна.

Бывает и категоричной,
На всё - её особый взгляд.
И потому-то - не обычна,-
О ней так часто говорят.

Марго, и Маргарет, и Рита,
И Гретхен... Славны имена!
Дорога в мире им открыта,
"Жемчужина" везде видна!

Вот леди Тэтчер - всем известна,
"Железной" даже названа.
Могла быть жёсткой и - прелестной,
Умна и волею сильна...

И Маргарита вдруг ... летала,
Вот так "жемчужина"! Она
В романе* героиней стала:
Загадочна и тайн полна...

И хоть судьба порой сердита,
Но для неё всё ж нет преград:
Её ведь имя - Маргарита,
Оно дороже всех наград!

               *Роман М.Булгакова "Мастер и Маргарита".

            В русской именной традиции это имя не давалось при крещении,
          т.к. отсутствовало в святцах. Оно было вторым именем тех, кто
          был крещён "Мариной". Со временем стало более распространённым
          и самостоятельным.