Уходящие вдаль

Анна Николаевна Орлова
Уходящие вдаль корабли - это траурный символ,
Уходящие вдаль корабли - это скорбь и печаль...
А оставшимся, где бы набраться той праведной силы,
Что терпенье дает, что любую ломает сталь?..

Морякам невдомек, что их ждет, их не это заботит:
Лишь бы дети росли, лишь бы жены остались верны;
Им за рейс предстоит и скучать уставать, и работать,
Им без моря нельзя, видно, морем они рождены.

От ушедших в лазурь кораблей долго ждали посланий,
Долго ждали от них и плохих, и хороших вестей.
Жены в праздник лишь только одно загадают желанье:
Чтоб живым и здоровым вернулся супруг поскорей.

А ушедшие вдаль корабли не забыли о доме.
Морякам даже волны теперь не подарят покой.
И один за другим приходили они к аксиоме:
Уходящие вдаль корабли вновь вернутся домой!