Тайная вечеря

Алена Семёнова
Легионеры Тита стёрли город,
Остался голый холм. Прошло сто лет.
Здесь был еврейский храм, его уж нет,
Он, как известно, упомянут в торе.

Великий император Адриан
Мечтает здесь воздвигнуть римский город,
На месте старого построить Зевсу храм.
Он размышлял, вышагивая гордо,

Возвышенно мечтая средь руин,
Среди домишек чёрных от пожарищ -
Забудутся обычаи и нравы,
Забудут слово - Иерусалим.

Здесь чудом уцелел какой-то дом,
Где молятся отцы еврейской секты.
Однажды тайно ужинали в нём,
Пред тем как был казнён их проповедник,

Ученики. При Понтии Пилате
Казнён был проповедник тот.
И надо ж было так искусно врать им,
Что Божий сын воскрес. Что за народ?

Над Иерусалимом постоянно
Потоки света с высоты небес.
Фигура императора Адриана
Вступила на порог:"Так это здесь?"

Прошли ещё два века, на пороге
Остановилась женщина одна,
Стара, покрыты пылью ноги:
Так это здесь? - промолвила она.

Спасителя здесь помнят пол и стены?
И прикасаясь к ним благоговейно
Елена молится встав на колени...
Запечатлён здесь стан её согбенный.

Струится время, но стоит Ершалаим.
Разрушен и воздвигнут многократно
Есть город золотой под небом голубым,
Для пилигримов это место свято.

"Так это здесь - тихонько молвил гид-
Возникла церковь христианства,
Его нога касалась этих плит,
Здесь заповедь внимала его паства-

Любить друг друга, свято веря,
Вкушая хлеб и красное вино,
Что это плоть и кровь его.
Здесь проходила Тайная вечЕря."