Однокоренные?

Людмила Лашкул 2
Два слова...
А так похожи...
Не знающий,- может спутать...
Одна, лишь простая буква,
а в ней оказалась жизнь.
Для первого слова, по смыслу,
ещё "далеко" и "долго"...
Второму, потуги эти
лавиною пронеслись.
Но, первое слово, как жажда,
всё мучит тебя и мучит.
А слово второе, с улыбкой
и нехотя, поглядит...
Ему это всё приелось,
и может почти забылось.
Но к первому слову - тянет
сильней, чем железо - магнит.
Лишь буква, такая малость...
Кругла, словно с маком бублик,
орбитою переживаний,
то катится, то летит.

И радугой ввысь взлетая,
и "зеброю" чёрно-белой,
два слова те:
"Страсть" и "старость",
о чём-то вам говорит?