Совесть

Иоанн Благозвучный
“Имейте добрую совесть, дабы тем,
за что злословят вас, как злодеев,
были постыжены порицающие ваше
доброе житие во Христе Иисусе.
Посему и сам подвизаюсь всегда иметь
непорочную совесть перед Богом и людьми”.
[1 Петра 3:16; Деяния 24:16]


Есть бессовестные люди
На земле у нас!
Трогать их пока не будем –
В следующий раз.
В этот раз о тех расскажем,
Кто духовно чист.
Даже если он измазан
Словно трубочист.

Вот идут домой шахтеры –
Чистые глаза.
Не лукавые, не воры,
Нету в мыслях зла.
Не несут они с работы
Уголь в рюкзаке,
Поливая шахту потом
На сухом пайке.

Или вот идут пилоты
На аэродром,
Поднимают самолеты
Защищать наш дом.
Моряки уходят, чтобы
Выполнить приказ.
Днем и ночью смотрят в оба,
Охраняя нас.

Или вот сидит читатель
За столом своим:
Тихий, скромный обыватель –
Прямо херувим.
Если вдруг пропал ребенок
Или где-то стон –
Все оставит, будет легок
На помине он.

Под землей, на небе, в море
Эталоны есть.
Русь святую не позорят,
Сберегая честь.
Им неважно сколько платят,
Чем им воздают.
Про таких на небе, кстати,
Ангелы поют.

Остальным предложит диавол
Золото и власть,
Обольстив народы правом
Развлекаться всласть.
Гибнет мир от недостатка
Мудрости святой,
Ухватившись мертвой хваткой
За достаток свой.

Мы живем в гостях у Бога,
На Его земле.
Без Него – не до порога,
Голод на столе.
Без Его Святого Духа,
Без Его любви
Слепнет глаз и глохнет ухо,
Зло живет в крови.

Если душу совесть душит
И лишает сна –
Бесполезно мять подушку,
Ни при чем она.
Тут причина в эгоизме,
В гордости людской.
Если жить в капитализме –
Пропадет покой.

Чтобы вечно в преисподней
Людям не гореть,
Совесть надо бы сегодня
Добрую иметь.
Интеллект от глупых мыслей
Чистят не вином.
Злую волю надо выжечь
Истинным огнем.

Совесть – это батарейка
В головах людей.
Без нее судьба – злодейка,
Судит нас сильней.
Грешный вирус убивает
Умственный процесс.
Правда Божья охраняет,
Чтобы враг не влез.

Слава Богу за спасенье,
За Его любовь!
За Его долготерпенье,
За святую кровь!
Слава Богу за победу
В мировой войне!
Если мы утратим веру –
Не спастись стране.

Совесть – это голос Бога,
Ангельская весть.
Если совесть сжег – недолго
За решетку сесть.
Если страшно благодати
Растерять запас –
Можем смело заявлять мы:
«Совесть есть у нас!»