Санкт-Петербург

Марк Аксенов
Город устал от январских затей,
Взмахом метели с державных столов
В Мойку сметал стопари фонарей,
В стирку сдавал очертанья домов.

И – ничего! Только белая мгла!
Нет ни мостов, ни фасадов, ни рек,
С Адмиралтейства пропала игла,
Пара шагов - и пропал человек...

Что там маячит за белой пургой?
Вздрогнуло время, качнувшись назад
И потянуло меня за собой –
Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград…

В белом безвременье город повис,
Барышни в шубках куда-то бегут, 
В Александринке дают бенефис,
И до начала пятнадцать минут.

Не опоздать бы, успеть, добежать,
Выпасть из времени тесной петли
И до конца своих дней вспоминать
Царственный город в снежной пыли.