Спутье

Галина Рудакова
Стихи Любови Ивановны Шевяковой http://www.stihi.ru/avtor/lyubovshevyack  я услышала по архангельскому радио "Поморье".  Радиожурналист Лидия Любимова рассказала о нелёгкой судьбе автора стихов, о её тяжёлой болезни, из-за которой Любовь Ивановна была лишена возможности передвигаться. У меня сразу появилось желание позвонить этой необыкновенной женщине, сказать несколько тёплых слов.

 Из передачи запомнила, что живёт она в селе Вознесенье  Приморского района. Но как с ней связаться? За делами незаметно бежало время. И всё-таки какое-то беспокойство, боль неотвязная заставили меня узнать и набрать номер Лидии Викторовны Любимовой, чтобы уточнить у неё адрес и телефон Любови Ивановны.

Любовь Ивановна – инвалид с детства (полиомиелит). Если раньше болезнь всё-таки позволяла ей жить полноценной жизнью, то после семейной трагедии состояние здоровья настолько резко ухудшилось, что  врачи говорили: или не поднимется, или вообще не выживет.

 Но эта женщина не сдавалась: силой воли, со слезами, заставляла себя двигаться. Радиожурналист Лидия Викторовна Любимова, узнав об этом, приехала в Вознесенье, чтобы сделать о ней передачу. Это и помогло Любови Ивановне  вернуться к жизни, пойти на поправку. Трудно было преодолевать депрессию и душевное одиночество, не говоря уже о том, что каждое движение причиняло невыносимые страдания. Спасали стихи, в пронзительных строках которых она могла выплеснуть свою боль, физическую и душевную.

Родом Любовь Ивановна со станции Мудьюга Онежского района. Детство её прошло в детском санатории, а после – в школе-интернате села Вознесенье. В детстве Люба ходила без костылей, просто возможности её были ограничены.
 Выучилась на портниху, но тянуло петь, танцевать, и она стала работать художественным руководителем в Мудьюге. Вышла замуж.
После рождения дочери вновь уехала жить в Вознесенье. Здесь и обострилась болезнь, которая, как известно, "входит пудами, а выходит золотниками". Тогда и рождались такие строки: Кричу от страха и боли, / Умом своим мне не  понять, / Что я одна былинка в поле / И некого на помощь звать!

Здесь, в Вознесенье, пришла Любовь Ивановна к Богу, Божье Слово давало ей сил в трудные минуты, укрепляло ее дух и волю. Да и сама она не из тех, кто "станет последней в очереди слабых". Да и любую женщину заставляет  встать на ноги мысль о том, что  она нужна детям. И большие они или маленькие, совершенно не важно. 
Уйти б из жизни тихо, по-английски,
Не беспокоя, не тревожа близких,
Да взмыть бы в небо быстрой птицей белою.
Но никогда я этого не сделаю!

А стихи писать Любовь Ивановна начала давно, и многие тексты положила на музыку. Выучилась играть на гармошке и сама исполняет песни на свои стихи. Многие стихи посвящены малой родине, родному дому.

Дом
http://www.stihi.ru/2013/02/15/10095

Стоит старый дом на пригорке,
Под ветром промозглым дрожит,
Вздыхает от дум своих горьких
У старой, в бурьяне, межи,
Дождинок холодные капли
Слезами по окнам текут,
И ноженьки-стойки ослабли,
Оторванный толя лоскут
Свисает с залатанной крыши,
Где выломан жерди кусок.
Давненько теплом он не дышит,
Состарился и занемог
Заброшенный дом. Втихомолку
Стоит, словно старый дедок,
А ветер всё рвется без толку
В закрытую дверь, под замок.

Но из-за болезни жить в Вознесенье стало трудно, и весной дочка перевезла Любовь Ивановну в Рикасиху, под Северодвинск. А тут и мне выдалось спутье, и я смогла заехать к ней, познакомиться поближе. После переезда в городскую квартиру здоровье её начало улучшаться. Встретила меня Любовь Ивановна уже на крыльце, хотя и на костылях.
Я удивилась, насколько обаятельный, светлый она человек. От нее просто исходит аура любви, душевного тепла и уюта. Она показала мне свои стихи и сказки, попросила совета. С тех пор мы часто дискутировали по поводу стихов. Любовь Ивановна оказалась способной ученицей, быстро освоила образный язык стихосложения. Вот что она недавно сказала мне: "Вам удалось изменить моё отношение к критике! Раньше меня задевало, когда критиковали мои сочинения, мне казалось, что не понимают ни меня, ни моих чувств и мыслей, а после общения с Вами и Николаем Павловичем многое стало понятно. И уже сама начинаю придираться к своим сочинениям. Как хорошо, когда есть с кем посоветоваться!"
 А когда интересно работать над произведениями, это даёт заряд положительной энергии, и здоровье потихоньку восстанавливается. 
 
Не столь давно я прочитала, что в монастырях всем — и больным, и здоровым – назначают одинаковое послушание, и спрашивают строго, без скидок, и именно это заставляет болезнь оставить человека. Вот и Любовь Ивановна живёт по этому принципу.

 "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся другие", – её девиз. Об этом рассказала она вот такими поэтическими строками:

                * * *
Ни ласковой руки на голове
Не помню я, ни тёплого объятья,
Но все же, детство – ситцевое платье
В цветах весенних, нежно-голубых!

Оно, как дуновенье ветерка,
Волненье бликов солнца на рассвете,
Ведь были там любовь и доброта, –
А что же лучше может быть на свете!

А жизнь – лишь способ оплатить долги,
Вдруг обернётся мешковиной серой.
Спасусь сама, и тем спасу других –
Любовью и надеждою, и верой!

Полгода спустя после нашей встречи,  позвонив Любовь Ивановне, я услышала: "А я уже немного могу ходить без костылей, и даже иногда по лестнице без них поднимаюсь!"
И подумалось просто: какое счастье, что есть такие люди на свете! Не только сами преодолевают трудности, но еще и своим примером дают силы другим, слабым, и те, набравшись мужества, тоже смогут пройти этот путь...

По дороге длинной той
Я хочу домой вернуться,
Чтоб с горы времен крутой
На дорогу оглянуться...

Думаю, так и случится.
А сейчас Любовь Ивановна живёт в Архангельске. Мы приняли её в Лито "Емца", её стихи и прекрасный рассказ "Отец" вошли в коллективный сборник "Радуга над Емцей". Общение на Стихире и наша областная литературная газета "Графоман" помогли ей обрести новых друзей, дают стимул писать,  чувствовать связь с литературным сообществом.  Редактор Николай Васильев своими замечаниями и советами помогает Любови Ивановне совершенствоваться в стихосложении. Газета часто публикует стихи, сказы и веселые сказки Любови Шевяковой, написанные ярким поэтическим языком. А главная радость для поэта - когда читатели тебя понимают.

Июнь
http://www.stihi.ru/2012/07/29/4119

Июнь – красавец элегантный, 
В костюме цвета белой ночи,
Росы прозрачной бриллианты       
Дарил цветочкам у обочин
Просёлочных дорог широких,
И молодой траве зелёной
На берегу речной протоки;
Дарил и мне июнь-гулёна
Духи черёмухи душистой,
Смородины и нежной мяты,
Рулады тихих птичьих свистов,
Туман над речкой сероватый!
А я, подарки принимая,
От радости и счастья млела,
Стояла средь земного рая –
И восхищалась ночью белой!

Белая ночь
http://www.stihi.ru/2012/04/08/6646

Очарованье белой ночи
В необъяснимой простоте,
В небесном мареве молочном,
Волшебной чудной красоте.

Её волнующая свежесть
Хватает накрепко в полон,
И горизонт алеет нежно,
Ночной, боясь, нарушить сон.

Ночь –  сказочная ворожея,
Колдует надо мной она,
И тихо я, спугнуть, не смея,
Любуюсь ею из окна.

P.S. Спутье - это не только попутная машина (лодка, лошадь) или благоприятный для попажи случай, это ещё и попутчик, которого Бог дал на совместный путь. И хорошо, когда попутчика он даёт доброго.
Любовь Ивановна, доброго Вам спутья! С весной Вас!

                Фото из Интернета.