Две собаки и чёрная кошка

Веолея
Бежала собака, бежала собака.
За нею неспешно шагал пешеход.
Собака ждала, когда ж будет драка.
А тот убыстрял за собакою ход.

Навстречу бежала, бежала собака.
За нею неспешно шагал пешеход.
Столкнулись собаки, случилася драка.
И два пешехода друг к другу вперёд:

- Моя-то бежала своею дорогой,
Твоя-то должна была ей уступить.
- Твоя-то собака совсем недотрога,
Теперь вот посмотрим собакам как быть.

Но тут появилася чёрная кошка.
Собаки воззрились: да вот же он враг!
Здесь дерева нет, и не видно окошка,
А кошка противник домашних собак!

И обе собаки уж дружною парой
Помчались за кошкой. И спор был решён.
Коль двое дерутся, то третий из свары
Отвлёк, подружил. И никто не грешён!