Александр Прокофьев. Авиатор

Футурсобрание
Ты прошёл небеса и не видел ни рая, ни ада,
Пил погибельный воздух и пустыню постиг.
Высоко поднимался, делал мёртвые петли
                и падал,
Земноводный по сути, неприкаянный еретик.
Разговорчивым будь.
Перечисли названия станций,
Реки лунных долин, перевалы, мосты.
Расскажи мне про всё - ты, видавший
                протуберанцы
И глаза плотоядной луны протяженьем
                в четыре версты!
Я не знаю заоблачной сферы. Я просто
Прочитал нерадивые книги и пошёл
                на вожжах, -
Я не знаю, поют иль кричат алконосты,
Как трясутся планеты при заоблачных мятежах.
Но земля - непреложна.
Сложно жилы - далёкие тракты.
Постоянен закон притяженья.
И дорога твоя
Обусловлена нынче никчёмной повесткой
                от жакта,
И письмом с иностранными штемпелями,
И причудами бытия.
Кто страдает от жажды?
Кроты и, конечно, деревья.
Крот прикован к земле,
Неподвижны деревьев стволы.
Ты, наверное, рвал на клочки
Постоянно ощеренный гребнем
Сноп тяжёлой воды.
Точно так поступают орлы.
Называйте орлами - орлов!
Ветры спят на распутьях,
Над землёю огромная туча
                не дрогнет.
Утомительно ждём.
И тогда налетают орлы,
Разрывают её на лоскутья,
Туча громом царапает воздух,
Ниспадая на землю дождём.
Впереди всех времён - авиатор.
Слово сделаю ладным,
Пожелаю удачи.
Ничтожную милость яви:
Если год этой службы почитается
                за два,
Сколько лет проживёшь?
Полтораста?
Ну что же -
Живи!