Голгофа

Игорь Ничей
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения,
для исправления, для наставления в праведности.»  (2 Тимофею 3:16)

***

Народом древним Саваофа
Распят  Христос был на Голгофе.
По настоянью фарисеев
И "ослеплённых" иудеев
Распят был Сын живого Бога...

***

Приговорён  Он был Пилатом,
Приказом  отдан был солдатам.
В дворце они  Его раздели...
И издевались всем отрядом...
Потом венец сплели...надели

И опускаясь на колени,
Ему с насмешкой говорили:
«О, здравствуй царь! Царь иудейский!»
Потом плевали, тростью били...
Без сожаления...по – зверски.

Когда  устали  издеваться,
Иисуса вывели к народу...
Народ шумел и содрагался
«Распни!» - кричал народ в угоду
Первосвященникам святейшим.

Среди разбойников безгрешным
Распят...был Он под крики: «Что же,
Других спасал – себя не можешь?!
Сойди с креста! Ты царь! Сын Бога!»
...о, вера их была убога...

Бросали жребий и одежды
Христа делили без надежды
Увидеть чуда...на Голгофе
Просил Cын Бога Саваофа
Нe мести, а прощенья людям:

«Отче! прости им, ибо не знают, что делают.»
"Отче! в руки Твои предаю дух Мой." - и, сие сказав, испустил дух...

***

Саваоф («Господь Воинств» или «Господь воинств Израилевых») — один из титулов Бога в иудейской и христианской традициях.

***

Голгофа  («лобное место»  или   «череп») — небольшая скала или холм, где был распят Иисус Христос.
В начале I века Голгофа находилась за городскими стенами Иерусалима, на северо-запад от города.

От Матфея 27:33
"И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место."
"Придя на место, которое называлось Голгофа, что значит «Череп»,"

От Иоанна 19:17
"И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;
то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.
И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его
и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону."

***
 
Распят Иисус был 14 дня месяца Нисан, 33 года н.э.
14 день месяца Нисан (происходит от аккадского нисану, «первые плоды») — в еврейском календаре 14 день является серединой первого месяца библейского и седьмого гражданского года. В Торе называется 14 Авива.
Приблизительно соответствует концу марта — началу апреля григорианского календаря.

***

книги Библии, которые помогли написать это стихотворение:
От Марка, глава 15
От Иоанна, глава 19 
От Луки, глава 23
От Матфея, глава 26