встретил я товарища

Николай Себятин
Сегодня встретил я счастливого товарища,
Был окрылённый он,неслась под ним земля!
Пошли мы дальше вместе не нарадуясь,
В его рассказ вам двери отворя.

В чем радость вдруг его необъяснимая?
Всему на свете есть ответ простой:
Покинула его,его любимая!
Никто не омрачит его покой!

Шли долго мы,
Расстались только затемно,
Всё рассказал он мне...
О ней и о себе,
О дружбе,нежности,любви и расставании,
От счастья - радости мерцая в полутьме.

Сначала всё у них шло замечательно:
Ничто не портило романтику извне.
Звонки на службу,ласковые прозвища,
Кассета с мелодрамою - вечернее ТВ.

Зубная паста на двоих,пельмени магазинные,
Походы к маме на блины,
Подружек умных рой.
"Забыл совсем - признал,-друзей -товарищей,
Ушел в любовь,как в омут,с головой!"

Потом пришло к обоим привыкание,
Всё реже ласки,нежности,слова...
Закончилось к нему её внимание,
Куда-то испарилась похвала.

Наивно думал он исправить положение,
Рассказывал,что делал всё,что мог.
Что даже полка вовремя прибитая!
Не вызвала,как прежде,в ней восторг.

Решил расстаться с ней,
Сказал он мне решительно,
Довольно рабству мне,под женскою пятой!
Теперь решаю всё самостоятельно,
Живу полдня своею головой!

Вдруг голос из небес и свет божественный,
Мы оба замерли поверив в чудеса,
Окошко приоткрылось над товарищем,
Как буд то бы разверзлись небеса!

Его там девушка в окне,в открытом платьице,
Спросила тихо,голосом шипя...
"Ты мусор,сволочь,выбросил?! Когда ещё?!
Тебя за смертью только посылать!Всё бродишь не спеша!

Моя тут мама заждалась!
Подруги все издергались!
Уже не знали,где тебя искать!
А ты живой-здоровый,под окошками,
С Себятиным вдвоём...
Твою ты ж мать!..."

Расстались быстро мы с моим товарищем,
Через мгновенье был он рядом с ней,
Помог сапожки снять её он матери,
Подруги девушки тут стали веселей.

Не буду дальше вам писать события,
Пусть каждый сам решит направленность пути,
Но честно говоря,мне жаль приятеля,
Хотя его рассказ помог,
как ни крути...