В пустынном мраке галереи

Журавлев Михаил
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.

              Николай  Заболоцкий
 
В пустынном мраке галереи,
Где в лунном свете пляшут блики,
Во тьме,  расплывчато белея,
С полотен зорко смотрят  лики.

В иных мирах, где всё иначе,
И колдовство стоит у власти,
Где проигравшие не плачут –
В колоде ожили все масти.

И появились, как вампиры,
Из глубины игральной карты
Три короля – владельцы мира
Порочной страсти и азарта.

Под сенью каменного свода
Они садятся у камина,
И  до фатального исхода
Игры плетется паутина.

Король Червовый, муж надменный,
На стол бросает взор и карты.
К губам подносит кубок пенный,
А нервы - как пружины сжаты.

Король Трефовый  сквозь улыбку
Блефует  тонко и лукаво.
Игру заплел загадкой зыбкой:
Друзьям - тупик, ему – забава.

Как маг, на карточной арене
Колдует властелин Пиковый:
Готовит Джокера к замене,
Задумчиво нахмурив брови.

Куда пропал Король Бубновый,
Искатель подвигов  и славы?
Он поглощен интригой  новой,
Где виноваты все и правы.

Часы пробили,  блекнут тени,
А в галерее бродят  слухи,
Что время стало на мгновенье,
И этот миг украли Духи.

Всё! Короли  играть устали
И торопливо, до рассвета,
Ушли в свой мир, а в тихом зале
Висят, как прежде, три портрета.

31. 01.2013 г.