Память

Раиса Чаус
Часы мою ночь отбивают,
как чью-то лет двести назад.
И снег, как тогда, засыпает
дороги, и в прошлое взгляд

сквозь бурю и время несётся –
свидетелей нету тех лет.
Но что-то в истории рвётся,
я вижу в ней собственный след.

Я помню такую же зиму,
упряжку гнедых лошадей.
Я помню тебя, мой любимый,
под крышею снежных ветвей.

Снег так же хрустел, как сегодня,
и ветер шептал мне в ночи:
"Любить – это Богу угодно,
Очнись, наконец, не молчи!"

Казалось, что это Всевышний
нас бросил в объятья любви.
И были слова все излишни,
молила лишь: “Благослови!”

Похоже, Господь не услышал.
Нас тройка несла не туда.
Часы отбивали ритм тише,
сквозь снег проступала вода.

Смеялся безжалостно ветер,
деревья вмиг все обнажив.
Казалось, нет правды на свете
и мир окружающий лжив…          

Метёт за окном, как и прежде,
и снова под голос в ночи
бегу я навстречу надежде,
на пламя горящей свечи.

Мне прошлого опыт не нужен,          
умею любить я и ждать.
Не стану просить даже в стужу,    
чтоб время направилось вспять.