Я огорчен беседою с соседом

Алесь Лещинский
Я огорчен беседою с соседом.
Вот только что пришел домой,
      и успокоиться
               не в силах.
Зачем он повстречался мне
               в подъезде?..

Эмоцией охваченный,
я просто пообщаться захотел
с, на вид, интеллигентным человеком
                на тему о высоком.

- Сегодня день особый, -
                начал я...
- Весна астрономическая, что ли? -
ухмылки не скрывая,
сосед вопрос мне задал.

Я растерялся,
да просто и не вспомнил
                этот факт,
еще точнее –
          забыл о нем я напрочь!
- Да нет же, -
          ответил я смущенно.
- А что, Навруз у мусульман? -
               улыбка Аспида всё шире.

Опять замешкался
            с ответом я...
- А, может, день Всемирный
Дауна синдрома обладателей? -
      сосед неумолимо
            добивал меня...
                и интеллект мой.

Здесь,
пораженный глубиной познаний
                собеседника,
я просто промолчал
и, благо, его «старуха»,
          вдруг, появившись ниоткуда,
                с собой под ручку мужа увела.

Про день поэзии Всемирный
соседу так и не сказал я...
И хорошо, а то,
            возможно,
он начал бы беседу
            о верлибре,
а я уж этим сыт по горло
                и без него...

Сейчас ленивый, разве что,
      не пишет простыни
            или портянки прозы,
                на части разделив их
и, аккуратно всё
            расставив в столбик,
верлибром обозвав...

//21 марта 2013 года, Всемирный день поэзии//