Как рождаются стихи, никто не знает

Геннадий Наварский
Как рождаются стихи, никто не знает,
Даже тот, кто говорит, что знает как.
Рифмы словно мухи прилетают,
И жужжат назойливо в ушах.

Не прихлопнешь строчку мухобойкой,
И строфа не вылетит в окно.
В голове стучат катрены бойко –
Им плевать светло или темно.

Им плевать на срочную работу,
На ворчанье вечное жены,
По боку семейные заботы,
Родственные тоже не важны.

Не волнует обустройство быта,
Деньги и заманчивый уют –
Не запишешь, словно динамитом,
Голову и сердце разорвут.

Для чего приспичило родиться
Этим незатейливым стихам?
Я же не бежал за синей птицей
И не обращался к небесам.

Не стремился к славе без предела,
Места на Парнасе не просил -
Господи, зачем ты это сделал?!
Господи, помилуй и спаси!