Мне не с кем о войне поговорить...

Раиса Чаус
Мне не с кем о войне поговорить...
Мой дедушка погиб под Сталинградом.
Навек незримая связала нить               
Меня с погибшим каждым там солдатом.

Второй мой дедушка прошёл войну,
Но так и не дожил, увы, до внуков.               
Я научилась слушать тишину: 
В ней дедов голоса звучат без звуков.

Мне не с кем о войне поговорить...
Та бабушка, которую я знала,               
Войну не вспоминала – проклинала –               
Её малышка так хотела жить…

Мне кажется, была я на войне
То медсестрой, то рядовой в пехоте,
Друзей пришлось терять так часто мне!
Живым же я твердила:
– Доживёте
Вы до победы,
Победим мы смерть!
А смерть смеялась подленько над нами,         
Пылающую разверзая твердь
Воронками под нашими ногами.

Кричали раненые что есть сил,            
Чтоб ради них собой не рисковала.
Солдат без ног отчаянно просил,               
Чтоб сжалилась и на курок нажала.

Его я умоляла потерпеть,
Бинтами, как младенца пеленала:
– Родной, ещё успеем умереть,
Давай, дружок, мы поживём сначала.

А вечерами в нашем блиндаже 
Под звон цикад иль завыванье вьюги
Оттаять позволяли мы душе   
В стихах о верности, надежде и разлуке.               

А утром – кровь, погибшие друзья,
Взрываются снаряды рядом с нами,
Танк – дулом на меня – назад нельзя,      
Я так хочу скорей прижаться к маме.

Но пожалеть нас некому – война!
Пока остаток сил не растеряли,
Летим в атаку, а кругом – весна
Бушует в море горя и печали…

Мне не с кем о войне поговорить...
Я, к счастью, никогда не воевала.
Но всем, кто смог в войне той победить,
Признательности мира будет мало.

Несу опять весенний я букет      
К могиле неизвестного солдата.
В такой же где-то похоронен дед,
Пропавший без вести в руинах Сталинграда.