Здесь не тают снега

Эрик Брага
Здесь не тают снега, а людские сердца
Будто камни – не чувствуют боли.
Здесь суровый народ в замках мрачных живет
И богам поклоняется темным.
Здесь холодное солнце встает поутру,
А рассветы тоскливы и серы;
Этот край к чужакам неизменно жесток -
И ему платят той же монетой.
Здесь печальные песни поют рыбаки,
А охотники воют во мраке,
Оттого, что давно оскудела земля
И покрылась коростой свербящей.
Здесь сухие деревья стоят на ветру
И вгрызаются в скалы корнями,
И скрипят в позабытом, замерзшем краю,
И устало качают ветвями.
Ну, а мне по душе этот сумрачный рай
И Авроры полярной сияние.
На равнине бесплодной шатер возвожу
И в закатную даль устремляюсь.
Этот край дорог мне оттого, что со мной
Связан он пуповиной незримой,
Ведь на свете нет крепче и ценней ничего -
Материнской любви и сыновней.