Танкистка. На опохмел после Всемирного дня поэзии

Алесь Лещинский
Первая Подруга (увидев Вторую Подругу в метро):

- Привет! Ну, как дела и чем ты
                занимаешься сейчас?

Вторая Подруга (протяжно так, не вынимая жвачки изо рта, и продолжая чавкать):

Поэтесса я -
            пишу стихи.

Первая Подруга (удивленно):

- Да брось! Гонишь?
             Ведь ты же этим никогда
                не занималась,
и я не помню,
            чтобы влекло тебя к стихам...

Вторая Подруга:

- Ой! Сейчас ведь это модно.
                Танкистка я (смеется).

Первая Подруга:

- А что это такое?
Неужто в армию
            пошла служить?
Помню, ты всё хотела
            мальчиков побольше коллектив (тоже смеется).

Вторая Подруга:

- Да нет же –
            танку* я пишу.

Первая Подруга (удивленно):

- Кому?.. О Боже!
            Но ведь его давно уж нет!

Вторая Подруга:

- Ах, бестолковая!
            Это японские стихи такие.

Первая Подруга:

- Ну, ты даешь!
            А как же ты постигла их?

Вторая Подруга:

- Ой, да это просто.
Вначале,
      я не поверила своим глазам –
             все восхищаются... Читаю,
и не пойму:
      строк несколько,
             да в прозе всё, а говорят –
                стихи!
Вот, слушай -
утром вдохновение
      ко мне пришло,
             и я произведенье сочинила:


«Сегодня в ухе засвербело у меня,
да так приятно, что не хочется чесать.
Весна».

Первая Подруга:

- Как здорово! И что - такое почитают?

Вторая Подруга:

- В своем кругу,
      но круг, зато, какой!
            С самой Людмилой я знакома!

Забеспокоился мобильный телефон Первой Подруги.
Она прервала разговор, махнула элегантно своей красивой ручкой и,
слушая приятный голос молодого человека,
направилась к выходу из метро.

22 марта 2013 года.

---
*Максим Танк (1912-1995), белорусский поэт