Стриптиз

Гор Ангор
Стриптиз

поэмка


Вступление

Я чую чай, не чуя чушь.
Бальзам тяну из сиплых душ.

За веру вертится Земля.
Заборы выстроились в ряд.

За бором бор, за лесом лес,
А что ни лес, то лес чудес.


1

Голые женщины кин
Голые полки витрин

Наглые рожи ребят
Дискотечно картечно горят

Блески и блёстки
Хлёстко и жёстко

Порнографические романы романтиков
Романсы детей играющих в фантики

О, если бы это было возможно!
(Венки возложены умершим рыцарям.)
Безнравственно? Вряд ли.
Безрадостно грустно.
И пусто застенчивость в книгах пылится.


2

Чирикнул штабель веков.
Штангенциркуль измерил высоты.
Чиркнули шпорами рыцари
Меж дамскими пухлыми рыльцами.

Завтра турнир:
Пролитье портвейнов из вен,
Завтрак и рёв турбин,
Воздухозаборников панцирей.
Давно мечтали сцапаться.

За что вы дерётесь?
За каплю экстаза дамы?
За час с любимой на ложе?
А вас сомненье не гложет?

Кони, как пони, жалки –
Завтра придётся биться,
Грудью к груди прижаться,
Копытиться, кровопылиться…

Хочется побороться,
Показать своё благородство.


3

А у нас всё практично отлично.
Личные счёты-отметины.
Воспитатель с невинным личиком
Несовершеннолетнего
Покидает классы школьников
И бежит в квартиру любовницы.
Голова противно склонится
В поцелуе двух алкоголиков.

До прихода мужа
Полтора часа
За стеной соседкиной
Чужие голоса

Женские мужские
Кошачьи баритоны


4

Завтра дуэль. Одного из двух.
В пух. И белый саван.
Сауна будет после,
Сегодня же ноют кости.

Пистолет и мишень.
Оскорблённый на мушке.
Вы готовы, Мишель?
Но кому это нужно?

Выстрелы в воздух.
Так-то вот лучше.
Гуще… всё гуще сползает туман.
Что же, любовь – обман?



5

Любовь не лотерея.
Но любит, увы, не каждый.
Одни играют и верят,
Что это самое важное.

Что это самое нужное,
То самое, нежное, чистое –
На плечи двоих погружено,
Двоими только прочитано.

Другие

Чистят наждачкою души,
Боятся испачкаться качкой,
Что-то невнятное слушают,
Что-то невнятное тащат.

Одна – двоим из тысячи!
Глотку не рви прохожему,
Если он так же тычется,
Если он так же ёжится.

1984, из цикла «Стриптиз»