Калитка за горизонт

Леся Полищук
По картине Ирины Котовой "Прятки"

Я помню как в детстве...

Стоим у калитки
      Мы с другом Сергеем,
Какая-то пытка -
      Открыть не умеем.
Глядим во все щели,
      Нам так интересно.
А там параллели -
      Туманно, чудесно,
Плывут к горизонту,
      Зовут за собою.
Стремимся вдогонку
      Всем сердцем, душою,
Да взрослых запреты
      В обход не пускают.
Какие секреты
      Вдали ожидают?

Туда. К горизонту.
      Как вышло нам время.
Без страха, сомнений -
      В туман с головою.
Познали печали,
      Прощанье с любовью.
Смеялись, сгорали,
      Боролись с судьбою.
Мне память всё чаще:
      Стоим у калитки...
Прошло. В одночасье.
      С единой попытки.