Мы процветаем как болото ряской

Гор Ангор
***

Мы процветаем… как болото ряской.
Мы крошим зубы котловины резкой,
В низины жизни втаптывая пляской –
Костями всплесков или фресок резкой.

Сентиментальную молитву солитёра
Жрут солидарные протесты простофили.
С ней просто проседь глупого майора
Кивает на глубокие могилы.

Тут возникают детские вопросы:
«А как всё было? Заклинаем прошлым!»
«Всё было, дети… Страшные морозы…
И мамонты упали к мерзлым крошкам…»

А может, мамонтов сослали за свободу?
Их бамовцы откапывали после.
Пологий склон. Слон – в сопке, в топке. Ходу,
Ату, отсюда. Не стоять бы возле…

Мы процветаем, как болото ряской.
Мы позабыли совесть – рупор веский.
Но есть художники, и бешеные тряски
Оставят фрески…

1984, из цикла «Стриптиз»