Притча про хорошо и про плохо

Петров Борис Сергеевич
В деревне жили светло и  просто
Отец, мамаша и сын-подросток
Коровка, лошадь, запас в подполье.
Всего  хватает, не жизнь-  раздолье.
Скосили мнооого  и у порога
Створили сена  два долгих стога,
Чтобы удобно, чтоб не мотаться
Зимою в поле.
- Как славно, братцы!
- Как хорошо-то!-  Сказал сынишка.
Не знаю, сынку. Не  празднуй слишком.
Фартит - не прыгай, в беде - не охай
Что хорошо щас, то завтра плохо
Надысь постились, а после – Пасха.
Запомни это, дружок, будь ласка.

И будто в воду глядел отец-то -
Ушло той ночью у парня детство.
Гроза. А молний не сноп - снопИще
Ударил в  стог он. Огонь- огнище!
И… пепелище.
Гореть - не строить.
Отец и сынку.
Остались двое.

Беда как плохо! Конечно, плохо.
Вставай, родимый, довольно охать.
Живут в землянке, как погорельцы,
Пусть на все руки они умельцы.
Как без лошадки пахать и сеять?!
Всё голоднее и голоднее…

В лесу нагнулся сын за грибами -
Вдруг кто-то фыркнул промеж ушами.
Он чуть от страха…
Ну, кто тут бродит?
А - это лошадь! Чужая вроде.
Привел в деревню. Чужая точно!
Как хорошо-то! Всё!  Пашем срочно.

Пахать и сеять, катать домишко…
И снова бате бунчит парнишка:
«Другое дело с лошадкой. Что ты!
И хлеб, и крыша. Как хорошо-то.»
Молчал бы лучше. Язык твой длинный.
Да, всё на месте. Дрова, скотина…

С лошадкой едет сынок в ночное -
Мальчишки, шутки и все такое.
Кто, у кого что  и как  длиннее,
И кто же всех тут других быстрее?
Седла-то нету - упал с лошадки.
Хромой.
С мальчишек –то  взятки-гладки.
Хромой.
Обидно.
Смеются девки
Какие танцы и там запевки?
И у  парней-то такие шутки-
Соплёй слетают - сиюминутки.

Как плохо, батя. 
Тупой ты, парень!
Давай гармошку - ща песню вжарим.
Ну что за люди, что за веселье!?
Кому забава, кому похмелье.
Война!
Парней всех позабирали.
Позабирали -  поубивали.
Один остался. Кому обидно?
Хромой немного, так - парень видный!

-Вот хорошо-то! - Сказал сынишка.
Не знаю, сынку. Не  празднуй слишком.
Фартит - не прыгай, в беде - не охай
Что хорошо щас, то завтра плохо.
Надысь постились, а после – Пасха.
Запомни это, дружок, будь ласка.