Indefendence

Андрей Шамбала
"Выстрелы, услышанные во всем мире"(с)

Подполковник затянул ремень потуже.
Оказалось, что ремень войны.
Он его ни капли не стройнил.
Холодок бежал по телу и по лужам.

Кто же знал, что плотным утренним туманом
Восемь лет несчастная страна
Будет скована, под ним стонать
Будет, часто, но бессильно грудь вздымая.

Кто же знал, что за свободу столько крови
Отдадут отряды ополченцев.
В этом деле явно не до сердца.
В этом деле чувства лишни, лишь схоронят.

И готов, чтоб мысли стали голосами,
За свободу постоять народную,
Чтобы рупор вдруг не стал намордником,
Человек под стягом звездно-полосатым.

На лужайках люди будут звать росою
Части душ, что хрупки, как стекло.
Дети будут бегать босиком,
Пятки резать полоса за полосою.

Это всё спустя года, десятилетья.
А пока все на защиту грудью.
А пока готовятся орудья.
Шаг - стилеты.
И уже
_____скелеты.

...

Никогда войне для нас не стать понятной.
Как не стать ей нужной никогда.
За наш мир, свободу и за рай
Грянул гром и полетели в воздух ядра.
-------------------------------------
19 апреля 1775. Округ Мидлсекс, штат Массачусетс.
Сражения при Лексингтоне и Конкорде.
Первые столконовения Войны за независимость США.