Я не стремлюсь тебя узнать...

Раиса Чаус
                Сними с меня усталость, матерь Смерть.
                Борис Чичибабин


        ***

Я не стремлюсь тебя узнать,
Ведь наша встреча неизбежна.
Казалось, наша жизнь безбрежна,
Всю не истратишь, как ни трать.

А ты всё время по пятам…
Живём все под твоим присмотром,
Ты улыбаешься нам бодро
Из окон и зеркальных рам.

Нам не понять твоих причуд:            
Бегущих прочь – ты догоняешь
И без вниманья оставляешь
Тех, кто алкает твой приют.

А иногда силки душе          
Ты расставляешь так искусно,
Что та с небес взирает грустно,
Как жизнь шагает в неглиже.

Просить тебя – напрасный труд.
Передвигаться без оглядки         
И не играть с тобою в прятки –
А суеверия пусть врут

Про соль, зонты и зеркала,
Про перст судьбы и неудачи,
Про невозможность дать ей сдачи, 
Про угол круглого стола.               

Я не стремлюсь тебя узнать,
Хоть неизбежна наша встреча.
Ни в яркий день, ни в тёмный вечер,
Прости, тебя не буду ждать.