Покаяние

Раиса Чаус
Закончилась небесная истерика,
И всхлипывает мокрая земля.
Шестнадцать лет за окнами Америка,               
Шестнадцать лет чуть-чуть другая я.

Тревогою неясной наполняется
Внутри пространство – может быть, душа.            
И это “что-то” неуклюже кается
За всё, что в жизни недосовершал.

И мысли странные, совсем меня не радуя,
Упрямым сорняком прокладывают путь, 
Монументальные расшатывая статуи…
И к маме хочется безудержно прильнуть.

Ей рассказать о радостях, сомнениях,  
Что столько раз была она права: 
Терпела лишь тогда я поражения,
Когда её не слышала слова.

Что я по ней до ужаса соскучилась,
Что без тепла её любимых рук            
Так холодно, что я совсем измучилась         
От суеты и горечи разлук.               

Так хочется, чтобы мгновенья прежние
Вернулись в эту трепетную ночь,
И стать, как в детстве, заново безгрешной мне,   
Чтоб угрызенья испарились прочь.

Просить прощения за равнодушие,
За эгоизм копания в себе,
Молчанья панцирь, за оружие
Ненужных слов, за глухоту к мольбе.

Я так хочу уткнуться вновь в колени ей    
И горечь слёз в подол родной излить,
Опять сказать, как в пятый день рождения:
"Я буду, счастлинка, всегда тебя любить".

Хочу чтоб пальцы длинные и тонкие
Прошлись по завиткам моих волос,         
И мама голосом сказала б звонким мне:               
"Мой лобик золотой, причины нет для слёз".

Я попрошу за всё, за всё прощения,
Я к этому моменту долго шла.
А в трубку, не скрывая настроения:            
– Ну что, мамуля, как твои дела?