Демон страсти

Сергей Пронюшкин
Когда на небе дышат звезды
Ночным безмолвием времен,
Бросает людям демон грезы,
Своим господством упоен.

Он никого не пропускает
И никого не пощадит.
Коварным взором, не мигая,
На сотворенное глядит.

Играя судьбами людскими,
Он беспристрастно молчалив.
Зачем их делает другими,
Средь пальм, березок и олив.

Он чувствам подчиняет волю
И разбивает о гранит,
И человек, забыв о боли,
Ведет себя как содомит.

Он тонет в океане страсти,
Себе пощады не прося.
Душа и тело не во власти,
Все дальше в грезы унося.

Когда же плоть струей прощальной
Прервет чарующий поток,
Соприкоснувшись с этой тайной,
Ложатся строки на листок.

А демон, посмотрев с презреньем,
Крылами черными взмахнул,
Взметнулся незаметной тенью
И звездный купол натянул.