Черепановой Галке

Елена Меньших 2
Кареглазая девочка, Галя.
           Стих про нас написать я хочу:
                Босоногое трудное детство.
                Возвращаюсь в него, как в мечту!

Я в лес – хозе так редко бываю:
         Сердце милый твой образ хранит,
               Неизменная спутница детства –
                Дрогнет сердце, душа заболит.

Вижу поле, питомник, бригаду,
         И молоденькой вижу себя.
                Словно в кадре - Авласенко Валя,
                И Уразова Джамиля.

Люда Баус, Вахитова Галя,
         Козуляевы – Женя и Алла.
                И конечно же вижу тебя!

На прополке мы каждое лето.
       Под берёзою в фляге – вода.
              Было жарко и солнце палило,
                Но давали мы норму всегда.

Утром рано бежали к конторе:
          Были тяпки у всех на плечах.
                А в руках разноцветные сетки,
                Снедь в платочках, и в баночках квас.

Мать вставала всегда до рассвета:
            Пирожки мне с капустой пекла.
                На столе молодая картошка –
                Ароматом укропа звала…..

У калитки ждала меня тяпка,
            На скамейке пакет с пирогом.
                И бумажною пробкой заткнута:
                Из под водки бутыль с молоком.

До двадцатого августа в поле,
         И порой бурьяны выше глаз.
                Вязы, ясень, сосёнки пололи:
                Ведь лесничество было у нас.

И обед был так сказочно вкусен:
           Общий стол ожидал на траве.
                Хлеб, варёные яйца, картошка,
                Розовела редиска в ботве...

На руках трудовые мозоли,
            От усталости ныла спина.
                Мы же взрослую норму давали:
                Впереди год учебный, зима.

Иногда всё же в игры играли:
       В чехарду, выбивалу, лапту.
                Полевые цветы собирали,
                Землянику, грибы, бересту.

И конечно же часто бывало –
           Непосильною ноша была.
                Дождь ли, вёдро, жара или холод:
                Раным – рано, вставали всегда.

Чётко слово своё мы держали,
            Не таили обид на судьбу.
                Мы не плачем – мы сильные девочки,
                То дождинки бегут по лицу!

Из семьи я большой – многодетной,
                Ты и вовсе без папы росла.
                На учебники, обувь, одежду –
                Вся зарплата в итоге пошла.

В жизни взрослой мы редко встречались,
                (Нам до внуков дожить довелось).
                Очень искренно мы обнимались,
                Понимая друг – друга без слов.

Черепанова Галка – друг детства:
                По лес – хозу я часто грущу.
                Я поплачу – я сильная женщина,
                На минутку быть слабой хочу…..

                Осень 2005 года.