А дождь хлестал в открытые могилы...

Эмилия Бернард
А дождь хлестал в открытые могилы,
Но им не мокро и не больно было.
Молитва – и они ступили в Вечность,
А мы им в память засветили свечи.

И тянутся дрожащие огни
До Вечности… до самой глубины.
Там наши воины, там наши дети.
Но Кто  же на земле за них в ответе?

Они отмучились ,но остаются нам
Кричащие могилы здесь и там,
И смрад войны, и девочка-жена.
Всё кончено, надежда сожжена…

Вчера – жена , сегодня вмиг – вдова.
Какой ценой наполнены слова
Сочувствия прискорбного на раз,
Когда  виной поспешный твой приказ?

Но, Командир, страшнее нет вестей:
Надгробий вереницы тех детей?!
Как с этим жить?
                Такая чернота.
И горьких дней несметна череда…

Всё больший груз оттягивает спины.
Не вылезти из Адовой трясины.
Мы – племя безнадёжных горбунов,
Где дети отвечают за отцов.