Встреча

Сергей Горбачёв 2
По дороге домой из чужих сердцу мест
Встретил я седовласого старца.
Он смотрел на меня: его глаз странный свет
Мне до боли знакомым казался.

Не спросил  я тогда, кто же этот старик –
Был дорогою дальней измучен...
Но забыть я не смог тот таинственный лик.
Ждал ответа, надеясь на случай...

И однажды я понял, кто этот старик –
Болью сердце моё защемило...
Понял, в зеркало глянув на миг,
И душою оно не кривило...

Не во внешности дело – дело в душе:
От разлук так она постарела...
Что успел в этой жизни – сплошном мираже?..
Есть ли силы для нового дела?

1990