Молитва

Сергей Горбачёв 2
Зачем, о, Господи, мне этот тяжкий крест –
Влачиться по земле, гонимый ветром,
Не находя пристанища окрест,
И к истине стремиться безответной?

Зачем не дал возможность напоить
От жажды изнывающую душу?
Зачем дал сердце, чтобы полюбить
Мне даже тех, кому не нужен?

Зачем Ты многие умения вложил,
Но обвенчал с беспомощностью тело?
Зачем, чтоб мне не доставало сил,
И жизнь моя впустую отгорела?

Зачем для вечной засухи росла
Лоза бесплодная в пустыне безнадёжной?
Зачем костёр, коль не даёт тепла?
Скажи, зачем? Зачем, о, Боже?

Уже ли только в этом смысл скитаний,
Чтоб птицей в клетке маялась душа?
Чтобы в минуты самобичеваний
К Тебе я за прощеньем вопрошал?

Зачем на карнавале бытия
Мне не дано без маски появиться?
Чем оправдаюсь пред Тобою я,
Когда на Суд прикажешь мне явиться?

_______________________________________
* Из музыкального цикла "Ночной Пилигрим", 1997