И смех и грех. Обзор Юрия Войнова

Светская Хроника
ССЫЛКА НА СТИХИ-ФИНАЛИСТЫ: http://www.stihi.ru/2013/03/22/11040

Думал, мой стишок не выйдет в финал. Но он меня не подвёл и подвёл тем самым. Теперь предстоит самое трудное - оценить лучшие произведения авторов да ещё и с краткой характеристикой и объяснением выставленной оценки. Никого не хочется обидеть неосторожным высказыванием. Поэтому заранее прошу всех: без обид. Все вышедшие в финал произведения понравились! Да и многие, которые не вышли.
Итак, вот что у меня получилось:

1 - №. 37 «Страшная сказка» Юрий Викторов. Замечательная детская сказка! Добрая, поучительная и без чёрного юмора в меру ироничная. Первое место, не смотря на то, что скорее всего она была написана для другого конкурса.
2 - № 31 «Степановка» Александр СандерС Воляев. И смех присутствует, и не без греха. Не смотря на то, что на шестнадцатой строчке чуть-чуть запнулся ритм.
3 - № 13 «Молись и кайся» Дядя Вова Гнедых. Понравилась история про Карслона и Малыша. Ранее слышать не доводилось. А как излагает!
4 - №.35 «Лютики-Цветочки» Андрей Румянцев. Зарифмованный анекдот? Смешной анекдот, мастерски рассказанный, не напрягает, даже будучи повторно услышанным.
5 - №.43 «Заявление» Татьяна Давиденко. Ну и что же, что с заявления переписано? )) А мне стих очень понравился!
6 - № 6 Ну и что же, что анекдот? И даже зная итоговую фразу, смешно. Пожалуй, нерифмованный он даже не так смешно звучит. Ещё бы поменять местами две последние строчки…
7 - № 39 «Рвите оковы» Александр Шершнев Второй. Всё идеально! Единственное, что не позволило поставить на первое место – произведение из другого жанра.
8 - № 1 «Раки» Олег Кошелев. Очень приятный стишок!
9 - № 30 «Семейно-экономическое» Виктор Воскресенский. И правильно! Хозяйственному мужчине жена для хозяйства - абсолютно без надобности! Хорошее стихотворение, но почти «безгрешное».
10 - № 11 «Щебетала душа» Вера Да Юра. Классный стих! Но, кажется, называется конкурс «И смех, и грех»? Вот бы чего-нибудь неординарного в концовочке!
11 - №  41 «Цена заботы» Михаил Фокс. Не хватило мне чего-то, чтобы рассмеяться,
(вполне возможно, собственного ЧЮ) Немного смутил сбой в первой строке четвёртого катрена и на «одеяле» в третьем.
12 - № 14 «Познанья путь» Курьер-Крылов. Последний катрен почти идеален! В четвёртом не совсем понятно, к чему относятся  «начАт» с «нАчатом». В третьем можно было бы потУги с пОтугами обыграть. В общем, на мой (субъективный) взгляд, остроумно, но «греха» маловато.
13 - № 19 «Любовь паэтки» Татьяна Шкодина 2. Очень хороший стих! Но, прошу автора меня простить, к сожалению, не история про грех со смехом.